銀座 麺や べらぼう 閉店

2021.9.30に閉店しました。(飯田橋へ移転) ——- ■銀座1丁目 麺や べらぼう ■9/1(火) ランチ ■淡麗ニボシてもみ麺 850円 9月に入って、急に涼しげな感じとなり、そうなるとがぜんラーメンが食べたくなります。 今日のランチは、8月の暑い時期にオープンしていた麺や べらぼうでランチです。

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外観

メニュー

券売機はなく、席につくと注文して、前払いでお支払いするシステムです。 基本的には、”淡麗ニボシてもみ麺”しかありませんが、大盛やごはんのオプションがあるようです。

料理

こちらが、淡麗ニボシてもみ麺。 作っている最中から、煮干しの香りが漂ってました。 麺が、平打ち麺で、手打ちなのか、噛み応えが特徴的。コシがある、というのとも少し違って、噛み切ったときの具合がなんとも良い感じ。 お店の厨房奥で、スープの素を作っている工程を脇から覗きこんでいると、なにやら化学の実験のようにグラスに出汁を抽出しています。 で、その作品がこのスープ。 煮干しがベースだろうと思いますが、煮干しラーメンで有名な伊藤ほどは、煮干しの苦みやえぐみが前面にくる感じではなく、あくまで脇役。鶏ガラと昆布出汁などでうまくまとまっているスープです。 そして、こちらもおいしいチャーシュー。

店内

唯一の欠点は、とにかく店内は至極狭い。奥側に向かって3席に、前側2席。アクリル板で分離しているとは言え、いわゆる蜜状態です。

最後に

特徴があって良いラーメンだと思います。ここも人気店になってしまいそう。 お店のtwitterを拝見していても、昼営業中に売り切ってしまうようですし、もうすでに人気店になってしまっているのかもしれません。